显示时间
您当前的位置:首页 > 交流合作

商务部:正在制定个人境外投资备案制

时间:2014-12-30 17:48:04  来源:  作者:

 商务部部长高虎城日前就商务工作总体情况接受媒体联合采访时表示,明年将在商务领域进行各项改革,目前正在积极会同有关部门制定个人在境外投资的备案制。
下放审批权、进行投资体制改革等一直是商务部职能改革的重要领域。高虎城说,现在除个别特殊敏感领域外,对外投资已经由审批制转变为备案制,而且我们正在积极会同有关部门制定个人在境外投资的备案制。与此同时,在一些外贸商品的管理上,商务部也下放了多项审批事项或实施了备案管理。
“当然我们也面临着另外一个挑战,这就是在下放审批权和管理权的同时,如何做好事中和事后的监管,这对政府部门来说是一个很重要的命题和挑战,否则就会出现‘一放就乱’。”高虎城说。
因此,商务部也在抓紧研究审批权下放之后如何加强监管,维护公开、公平的竞争秩序,使市场环境能够更加健康,从而使我国经济能够健康发展。“这是我们下放审批权激发市场活力和动力的一个主要原因。”高虎城表示。
事实上,从今年新一届政府组成之后,几批行政审批事项取消或下放所释放的市场活力已经迸发出来。高虎城说,从下半年的经济走势可以看出,宏观经济增长能够在前两个季度比较困难的基础上有很好的回升,很大的原因是得益于制度的红利和进一步放开审批和管理的改革所激发出来的增长动力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
深圳市先进制造业促进会章程(草案)
深圳市先进制造业促进
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
深圳市先进制造业促进会版权所有 未经许可不得转载、复制
办公咨询电话:0755-86960058 传真:0755-86961058
粤ICP备15039548    技术支持:正千网络