显示时间
您当前的位置:首页 > 行业动态

权威解读十三五规划 加速制造业升级转型

时间:2015-10-23 16:58:50  来源:  作者:

 

 


 

十八届五中全会定于10月26日至29日召开,“十三五”规划编制将为主要议题,最终草案将于2016年全国两会提交审议。

“中国制造2025”有望成“十三五”议题

国家主席习近平明确提出了十三五期间需要着力突破十大领域:保持经济增长、转变经济发展方式、优化产业结构、深入实施创新驱动发展战略、农业现代化步伐加快、体制机制改革、协调发展、生态文明建设、促进民生和扶贫开发。

对此,业内人士表示,习近平总书记阐述“十大目标”,“调结构”、“促创新”顺位提前。相比“十二五”规划,“调结构”、“促创新”被放到更为靠前的位置。“调结构”层面,未来从工业经济向服务业经济转型将是我国经济发展的一大方向,而工业经济内部同样需要加速制造业升级;“促创新”中,以互联网为代表的新经济崛起任务艰巨。

 

分析认为,制造升级、信息经济、现代服务业有望成为“十三五”规划产业维度的三大主线。其中,《中国制造2025》等纲领性文件或有望在“十三五”规划中被重点提及,“十三五”规划将推动“中国制造”加速走向“中国智造”,这势必诞生一批世界级企业。

制造业升级将成为“十三五”规划中影响我国经济健康发展的重要议题。展望下一个五年,智能制造、“双创”、互联网、物联网、战略新兴产业等多个有针对性的规划,将逐步落地并对我国制造业产生积极影响。未来五年,升级版的中国制造格局有望逐渐成型,并为“中国制造2025”等中长期目标奠定基础,使制造业继续为中国经济的发展提供持续可靠的动力。

目前,各界共识认为,“十三五”期间及未来,我国制造业结构优化升级的主题,将从强调单一增长调整为强调制造业质量提升,发展的核心也将转变为提高制造业的生产率,更好地适应产业融合趋势。按照这一思路,升级版中国制造格局将有望在“十三五”奠定。

在中国社科院工业经济研究所所长黄群慧看来,制造业升级已势在必行。一方面,随着我国制造业技术水平的不断进步,和向工业发达国家的收敛,技术引进的难度不断加大,后发优势不断弱化,在自主的技术创新能力尚未培养起来的情况下,我国制造业全要素生产率增速呈现较明显的下滑态势;另一方面,我国制造业中的高端生产装备和核心零部件技术长期受制于人,又对新兴技术和产业领域全球竞争的制高点掌控不足,致使制造业的整体竞争力不强。

按照《中国制造2025》战略,“十二五”期间,中国高端装备制造主要从基础零部件和关键元器件,也就是从强基工程等方面来加大技术改造,“十三五”期间,则将焦点集中在十大类高端装备方面。国家重大技术装备办公室主任李东说:“十三五”期间,将通过延续一些“十二五”期间的政策等各种措施推动中国制造2025的“1+X”落地。

三维度布局“中国制造2025”主题

由于“中国制造2025”发展规划将在我国制造业转型升级中起到至关重要的推进作用,因此相应的领域将会在“十三五”期间率先形成投资机会。目前,“中国制造2025”发展规划已经确立了新一代信息技术、节能与新能源汽车、先进轨道交通装备在内的十大重点发展领域,这十大领域将会成为“十三五”期间与制造业相关的创投热点。

聚焦制造强国 从“中国制造”到“中国智造”

我们认为未来5-10年,中国将以“中国制造2025”为基,以“互联网+”为翼,助力传统产业升级。十三五规划预计将进一步细化对未来5年工业化升级的规划蓝图。从行业高景气、政策扶持力度、新增方向等三维度,建议关注新能源汽车及智能网联汽车、高档数控机床、农机装备、高性能医疗器械等行业。

聚焦改革深化 期待地方国企改革创新举措

当前深化改革步入关键期,我们认为十三五规划预计将继续强调推进各领域改革。国企改革自2014年7月推出央企6项试点改革以来,进度一直低于市场预期。最近高层表态鼓励地方差别化探索,我们认为“改革先行先试权”有望激发地方国企后续改革热情。央企改革关注首批试点集团和军工领域的资产证券化,地方国企改革关注前期改革推进力度较大的省份和大集团下的上市平台。

聚焦“走出去”升级 “一带一路”和自贸区值得期待

本届政府执政以来,对外开放水平不断提升,相继建立自贸区和提出“一带一路”战略,预计十三五规划将继续提高对外开放水平。我们建议“一带一路”关注高铁与核电走出国门,自贸区关注四大已有自贸区的改革开放深化以及第三批潜在自贸区试点城市。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
深圳市先进制造业促进会热情接待美国华盛顿州访问团(图文)
深圳市先进制造业促进
深圳市先进制造业促进会第一次会员大会会议纪要
深圳市先进制造业促进
风电太阳能国有化引发民众如潮争议
风电太阳能国有化引发
中国装备制造业10年质量跨越采访记
中国装备制造业10年质
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
深圳市先进制造业促进会版权所有 未经许可不得转载、复制
办公咨询电话:0755-86960058 传真:0755-86961058
粤ICP备15039548    技术支持:正千网络